Cara Mengganti Templates Blogger

Cara Mengganti Templates Blogger - Template atau tema adalah hal yang cukup penting untuk sebuah website atau blog.

Template yang bagus akan membuat performa blog semakin oke dan semakin diminati pengunjung.

SinauKomputer.Net kali ini akan berbagi bagaimana cara mengganti template blogger. Bagi teman - teman yang pakai Blogger, mudah - mudahan ini bermanfaat untuk kalian. Dan untuk teman - teman wordpress, kita akan membahasnya lain waktu.


Mengapa Perlu Mengganti Template Blog


Kenapa sih kita perlu mengganti template blog ? Jawabanya seperti yang telah saya singgung di atas. Agar performa dan tampuilan blog kita semakin menarik, sehingga membuat pengunjung betah dan akan datang kembali.

Selain itu kadang template blog juga mempengaruhi kecepatan loading. Nah untuk itulah kita perlu mengganti template apabila dirasa blog kita slow respon karena terlalu berat di templatenya.

Oke, yuk kita mulai saja.

Cara Mengganti Templates Blogger 


Silahkan sobat masuk ke dasbor Blogger sobat masing - masing. Sudah tahu caranya kan ? Kalo lupa, bisa baca lagi :

Tutorial Blogger Untuk Pemula

Setelah sobat masuk ke dashboard, klik "Template" pada menu di sebelah kanan



Setelah itu sobat akan dibawa pada jendela pengaturan template. Disana terdapat tampilan tempalte yang sekarang sedang kita gunakan.



Nah itu template awal, yang nantinya akan saya ganti dengan template yang baru. Oke untuk memilih template yang sudah disediakan Blogger, sobat tinggal skrol ke bawah.

Disana terdapat banyak sekali template yang mungkin sobat sukai.



Untuk memilih template tersebut, sobat tinggal klik di template yang sobat pilih. Saya beri contoh template "sederhana" warna hitam.




Kemudian klik "Terapkan ke Blog" apabila sobat ingin menggunakan tema atau template ini di blog sobat.

Coba sobat skrol ke atas lagi. Sekarang template blog sobat udah berubah jadi seperti ini :



Nah, mudah sekali kan ?

Contoh tersebut adalah mengganti template dengan template yang telah disediakan oleh Blogger. Apakah sobat bisa mengganti template dengan yang lain ?

Bisa banget.

Lalu dimana saya bisa mendapatkan template yang lain ? Jangan khawatir, ada banyak sekali blog - blog yang baik hati memberikan template keren dengan gratis contohnya blog guru saya Sugeng.Id.

Beliau sangat berbaik hati memberikan template yang sangat bagus dengan fitur - fitur yang lengkap. Langsung saja, silahkan di download dulu. Namanya templatenya "BroSense"
Kalo sudah, mari kita lanjut.

Sekarang kita akan memasang template yang sudah kita download tadi ke blog kita.

Caranya sama seperti yang telah kita lakukan tadi. Hanya saja di sini kita akan mengunggah file template dalam bentuk HTML.

Ikuti langkah berikut :

Cara Mengganti Template Blogger dengan Template Download


Dari menu pengaturan template, sobat lirik sebelah pojok kanan atas, ada tulisan "Cadangkan/Pulihkan".  Kalo sobat klik akan masuk pada jendela seperti berikut ini :




Kemudian klik "Chose File". Cari dimana sobat tadi menyimpan file template yang telah di download.  Jangan lupa Extract terlebih dahulu, karena biasanya dalam bentuk Zip.

File template biasanya berekstensi XML.


Pilih file template kemudian klik Open. Setelah itu lanjut dengan mengklik "Unggah". Sekarang blog sobat sudah berganti template dengan template BroSense yang responsif.

Untuk lihat tampilan blog sobat setelah pake template baru, bisa klik "Lihat Blog"



Nah, sekarang blog seobat sudah berganti dari tampilan tema yang standar menjadi BroSense sebuah template yang responsif dan keren.

Oke, sampai di sini dulu teman - teman. Semoga pembahasan Cara Mengganti Templates Blogger bermanfaat untuk sobat semua.

Besok kita akan lanjutkan dengan pembahasan bagaimana mengatur tampilan blog dengan menamah Gadget untuk mempercantik blog.

Sampai jumpa
Read More

Cara Uninstall Program di Komputer Dengan Mudah

Cara Uninstall Program di Komputer - Uninstall adalah mencopot program atau aplikasi yang terpasang di komputer. 

Kali ini kita akan belajar mengenai Cara Uninstall Program Komputer.

Sobat komputer dimanapun anda berada, semoga tetap sehat dan selalu semangat.

Ketemu lagi bersama www.sinaukomputer.net sekedar untuk sedikit belajar dan berbagi tips - tips seputar komputer.

Cara Uninstall Program di Komputer

Pengertian Uninstall Program Komputer


Seperti telah sedikit disinggung di atas bahwa Uninstall Program adalah mencopot program yang tadinya terpasang di komputer. Komputer kita untuk dapat melakukan berbagai macam pekerjaan perlu aplikasi atau program tambahan yang harus dipasang dalam komputer kita.

Beberapa Alasan Uninstall Program


Ada beberapa alasan mengapa program komputer di Uninstall. Kadang kala program komputer bawaan adalah program gratis. Dimana sifat program seperti ini tidak berlangsung selamanya atau dibatasi.

Nah dalam jangka waktu tertentu program komputer ini akan kadaluarsa, sehingga program tidak dapat dipakai lagi. Untuk itu program ini mending di Uninstall saja.

Cara Uninstall Program di Komputer


Langsung saja kita akan belajar bagaimana cara Uninstall Program Komputer. Langkah - langkah nya sangat mudah sekali, dapat diikuti sebagai berikut :

Pertama silahkan akses Control Panel, Klik start menu --> Control Panel

Cara Uninstall Program Komputer Dengan Mudah

Setelah itu sobat akan masuk ke jendela kontrol panel pada komputer sobat. Dari sana sobat silahkan cari Programs And Features.

Kemudian sobat klik dan nanti masuk ke jendela selanjutnya. Disana terdapat beberapa perintah lagi.

Disana ditampilkan list program, nah sobat bisa pilih salah satu program yang akan diUninstall. Kemudian klik di "Uninstall". Setelah itu sobat bisa ikuti langkah- langkah selanjutnya.


Cara Uninstall Program Komputer Dengan Mudah

Cara Uninstall Program Komputer Dengan Mudah

Cara Uninstall Program Komputer Dengan Mudah


Setelah Uninstall Program Komputer


Apa yang dilakukan setelah melakukan Uninstall Program di Komputer ? Biasanya setelah selesai Uninstall Program, komputer secara otomatis akan menyimpan sampah atau bekas installasi program tadi.

Nah sobat bisa menghapus secara manual atau dengan software komputer ccleaner. Untuk cara ini kita akan bahas pada postingan berikutnya.

Sekian dulu pelajaran kali ini tentang Cara Uninstall Program di Komputer. Mudah- mudahan yang singkat ini dapat bermanfaat untuk sobat semua. Tetap semangat dan sampai jumpa.


Read More

Cara Scan Dokumen Menggunakan Android

Cara Scan Dokumen Menggunakan HP Android - Kecanggihan HP Android memang benar - benar kita rasakan.  Salah satu kemampuan yang sangat membantu kita adalah aplikasi scan dokumen dengan HP. 

Aplikasi apakah itu dan bagaimana cara penggunaanya ? Kita akan simak penjelasanya sesaat lagi. Tetap ditampat anda dan lanjutkan memabca.

Hand Phone dan Scanner dan Printer


Di tulisan saya yang telah lalu, kita telah membahas mengenai bagaimana cara men-scan dokumen dengan menggunakan printer scanner.

Menurut saya, itu bukanlah sebuah hal yang baru, karena telah lama dikembangkan satu alat untuk berbagai fungsi. Printer, Fax, Scanner.

Sedangkan HP atau Hand Phone, kita semua tahu bahwa alat ini pada dasarnya berfungsi untuk alat komunikasi. Seiring dengan perkembangan jaman pun alat ini sekarng menjadi benda yang serba bisa.

Salah satu fungsi yang baru saja saya dapatkan adalah untuk Scanner. Handphone android yang telah dilengkapi dengan kamera dapat berubah menjadi sebuah scanner porteble. Hasilnya pun tidak kalah dengan scanner dari printer ataupun alat scanner.

Anda penasaran ? Silahkan teruskan membaca.

Cara Scan Dokumen Menggunakan Android



Saya akan berbagai kepada sobat semua bagaimana menjadikan HP Android sebagai scanner. Namun sebelumnya ada beberapa syarat yang perlu sobat ketahui. Spesifikasi HP yang dapat anda gunakan sebagai scanner.

  • HP Android ( OS android semua Seri )
  • Harus ada kamera
  • Untuk hasil yang lebih baik Resolusi kamera minimal Mega Pixel jangan VGA
  • Telah dilengkapi dengan aplikasi Google Play Store

Apabila HP teman - teman mempunyai spesifikasi minimal seperti di atas. Berarti HP sobat dapat digunakan untuk scanner.

Caranya :

  • Download Aplikasinya 

Untuk dapat menjadikan HP sebagai scanner tentu saja yang pertama kali adalah download aplikasinya melalui Google Play Store di HP sobat. 

Ada banyak aplikasi Scanner yang sobat bisa temui di dalam play store, dari yang gratis hingga yang berbayar. Teman - teman bisa pilih salah satu dan kemudian download. 

Kebetulan yang saya pasang di HP Android saya namanya Cam Scanner dengan logo huruf "CS". 

  • Tunggu sampai terpasang dan kemudian jalankan aplikasinya

Setelah di download dan terpasang sempurna pada HP Android Sobat. Anda bisa langsung menggunakanya untuk melakukan scanner. Keunggulanya adalah, hasil scanner bisa berupa file JPEG (Image) atau PDF (dokumen PDF).

  • Cara Penggunaanya

Untuk cara penggunaanya sangat simple dan mudah. Sama seperti ketika sobat mengambil gambar dengan kamera. Sama persis. Hanya di dalam aplikasi ini telah dilengkapi fitur - fitur untuk mengabsorbsi kemiringan sudut kamera sehingga tetap terlihat seperti scanner bukan tampak seperti foto.

Silahkan sobat coba sendiri. Saya yakin ketika anda sudah memasang aplikasi ini. Anda pasti tahu bagaimana cara menggunakanya.

Berikut saya kutipkan vidio dari youtube, tentang aplikasi ini. Sekian semoga bermanfaat untuk sobat semua. Sampai jumpa.






Read More

Cara Posting Artikel di Blogger, Bagian II

Cara Posting Artikel di Blogger -  Ini adalah bagian ke dua dari langkah posting artikel di blogpost yang telah saya bagikan di postingan lalu. Kali ini kita akan melanjutkan dengan beberapa bagian yang belum di bahas di bagian pertama. Selamat menyimak.

Cara Posting Artikel di Blogger


Mengatur Ukuran dan Posisi Gambar di Postingan


Pada postingan yang lalu telah dibahas bagaimana cara memasukan gambar ke dalam postingan. Nah kali ini salah satu pembahasan kita adalah mengatur posisi gambar dan ukuran di dalam postingan. Caranya begini :

Setelah gambar masuk ke postingan kemudian klik sekali pada gambar dan akan keluar menu pengaturan gambar


disitu sobat  bisa lihat ada pengaturan ukuran, small, medium, large, x-large danOriginal size. Di menu tersebut juga terdapat pengaturan posisi ( letak ) gambar dalam postingan. Kiri, tengah dan kanan.

Selai itu sobat bisa juga memberikan caption dan melakukan pengaturan properties gambar tersebut. Kemudian untuk menghapus gambar, disana juga terdapat menu remove.

Pengaturan Teks dalam Postingan


Seperti halnya mengetik dalam Microsoft Word, sobat juga dapat mengatur format text dan paragraf yang akan diposting. Seperti rata kanan, rata kiri, tengah dan rata kanan kiri. Kemudian pengaturan huruf seperti cetak tebal, miring atau garis bawah.

Warna huruf juga dapat sobat ubah, namun untuk jenis font hanya sedikit variasi. Semua pengaturan tersebut sangat mudah dilakukan. Hanya dengan mengakses toolbar menu yang ada di bagian atas halaman posting.

Selain itu sobat juga bisa memberikan bullet dan numbering seperti ini contohnya :


  • Contoh bullet
  1. Contoh Numbering


Memasukan Vidio ke dalam Postingan


Tidak hanya gambar, sobat juga dapat memasukan vidio ke dalam postingan agar lebih menarik. Caranya sama dengan mengakses icon vidio pada menu bar diatas halaman posting.

Sobat bisa mengunggah vidio langsung dari file di komputer sobat, atau sobat bisa memasukan URL vidio dari youtube.


Sobat tinggal memasukan kata kunci vidio yang ingin sobat cari kemudiak klik icon gambar "loop" di sebelah kanan. Setelah vidio yang sobat carai keluar, klik salah satu dan kemudian klik pilih.

Memasukan Link Internal maupun External


Link adalah sebuah jalan yang apabila kita me-ngeklik akan terhubung ke sebuah halaman website tertentu. Bisa website orang lain (eksternal link) atau masih dalam satu web (internal link).

Caranya adalah dengan melakukan blok pada kata - kata yang akan kita masukan link. Kemudian klik tulisan "Link" yang ada di menu bar, lalu masukan URL linknya.


Jangan lupa centang kotak "open this link in a new windows" agar pembaca tidak kebingungan berganti - ganti halaman apabila ingin kembali ke halaman sebelumnya.

Sobat komputer, calon - calon blogger dimanapun anda berada sekian saja sedikit ulasan dari kami semoga ilmu Cara Posting Artikel di Blogger, dapat menambah sedikit wawasan untuk sobat semua. '

Sampi jumpa di lain waktu, kita akan lanjutkan dengan pembahasan yang lain. Bagi sobat yang belum tau cara membuat blog dengan blogger bisa baca lagi nih materinya :

Cara Membuat Blog dengan Blogger









Read More

Cara Membuat Posting di Blog

Cara Posting di Blog - Posting adalah kegiatan mempublikasikan kontent baik itu berupa tulisan, gambar, vidio dan sejenisnya di sebuah blog atau website. Lalu bagaimana cara melakukan posting di blog ? Baca sampai selesai, ini adalah langkah - langkah melaukan posting di blog. 

Cara Membuat Posting di Blog


Sobat komputer dimanapun anda berada. Kita jumpa lagi bersama blog belajar komputer otodidak. Pada kesempatan yang lalu kita telah belajar bagaimana cara membuat blog sederhana di blogger. Apakah sobat komputer sudah mempraktekanya ? 

Silahkan baca lagi, barangkali ada yang belum membacanya :


Oke. Pada kesempatan kali ini kita akan melanjutkan materi tersebut. Setelah kita berhasil membuat blog. Tentu kita akan mengisi blog tersebut dengan kontent berupa artikel atau gambar yang bermanfaat. Nah sekarang kita mulai belajar bagaimana cara posting artikel di blog.

Cara Posting di Blog 


Pertama silahkan sobat masuk / login ke akun blogger sobat. Ketik saja blogger.con di internet browser sobat lalu masukan email dan paswordnya. Kemudian sobat akan masuk ke dashboard blog sobat. Seperti ini.

Cara Membuat Posting di Blog


Setelah itu sobat klik gambar pensil. Lihat gambar di atas, yang ditandai lingkaran warna merah. Kemudian sobat akan langsung masuk pada menu teks editor. Disitulah tempat sobat membuat kontent berupa tulisan dan juga dapat disisipi media berupa gambar atau vidio.

Cara Membuat Posting di Blog


Inilah tampilan menu editor teks pada blogger. Berikut keteranganya :

  • No. 1 Judul Artikel - Sobat bisa menuliskan judul artikel yang akan sobat buat di kolom tersebut
  • No. 2 Editor teks - Dengan menu tersebut sobat dapat melakukan beberapa pengaturan teks, termasuk menyisipkan gambar, link dan lainya.
  • No. 3 Isi artikel - Disitulah sobat menuliskan isi artikel 
  • No. 4 Menu untuk publikasi posting, simpan, atau pratinjau. 
  • No. 5 Setelan postingan. Label atau kategori, jadwal posting, link, deskripsi penelusuran dan pilihan

Cara Menyisipkan Gambar di Dalam Postingan

Salah satu tips menulis artikel yang baik adalah dengan menyisipkan gambar ke dalamnya. Minimal satu buah gambar. Untuk menyisipkan gambar ke dalam tulisan, silahkan sobat letakan kursor dimana gambar akan diletakan. Setelah itu klik icon "Insert Image" pada menu editor teks. 

Cara Membuat Posting di Blog


Kemudian klik "pilih file" kemudian cari dan pilih gambar yang akan sobat masukan di komputer sobat.

Cara Membuat Posting di Blog

Kemudian klik "Open". Setelah image teruploud, klik pada gambar atersebut dan kemudian klik "add selected"

Cara Membuat Posting di Blog


Nah seakarang gambar sudah masuk ke dalam postingan. Apabila sobat telah selesai menulis artikel. Silahkan sobat klik "Publikasikan" 

Untuk melihat bagaimana tampilan blog terlebih dahulu bisa klik di "Pratinjau".  Setelah dirasa cukup maka segeralah publikasikan artikel sobat. 

Sobat komputer, untuk kali ini sampai di sini dulu yah. Cara membuat posting di blog. Ini masih cukup panjang karena kita belum mencoba untuk mengatur paragraf, menyisipkan link, dan lain sebagainya.

Jadi Insya Alloh kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang. Sekian tutorial cara posting artikel di blog. Sampai jumpa di postingan selanjutnya. 
Read More

Cara Membuat Blog Dengan Blogger Untuk Pemula

Membuat Blog di Blogger - Memang tidak ada yang sulit apabila kita memiliki kemauan yang kuat untuk belajar. Seperti halnya topik yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Siapa saja bisa melakukanya asalkan mau belajar. Membuat Blog di Blogger.

Sobat Belajar Komputer dimanapun anda berada. Setelah sekian lama, akhirnya postingan ini muncul di tengah - tengah sobat semua. Langsung saja, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengalaman yang telah bertahun - tahun ada di kehidupan saya namun sayangnya, tidak terlalu berkembang.

Mudah - mudahan sobat dapat menguasai, belajar dan mengembangkanya. Inilah cara membuat Blog dengan Blogger.

Cara Membuat Blog Dengan Blogger

Cara Membuat Blog Dengan Blogger


Saya akan memulai dari awal bagaimana orang awam yang belum pernah punya pengetahuan membuat blog menjadi seorang "blogger". 

Pertama sobat mesti punya akun gmail. Atau email dari google. Bagi sobat yang sudah punya silahkan diingat - ingat paswordnya. Bagi yang lupa dan belum punya, silahkan sobat membuatnya terlebih dahulu. Bagi yang belum bisa silahkan baca artikel berikut :


Untuk membuat blog dengan blogger sangat mudah. Pertama silahkan sobat masuk ke blogger. Sobat bisa akses di 


Bagi sobat yang baru pertama kali mungkin akan heran karena tampilanya hampir sama ketika saat membuat email. Memang begitu, sobat langsung saja masukan gmail sobat yang sudah disiapkan. Untuk pertama kalinya sobat akan menemui halaman ini



Silahkan sobat pilih saja yang profil blogger sebelah kanan sobat. Kemudian silahkan masukan nama sobat disana, atau nama apa saja yang sobat sukai. Atau nama tema blog yang akan sobat buat. Setelah itu klik lanjut ke blogger.



Kemudian sobat klik Buat Blog Baru. Nah sebelumnya kan sobat mengisikan nama tampilan. Nama itu muncul di sebelah profil, di bawah logo blogger. Setelah itu sobat tinggal tuliskan apa judul blog sobat, alamatnya dan pilih template standar.



Silahkan sobat isikan judul blog sobat, bebas. Bisa pakai nama tema yang akan sobat angkat misal. Blog Teknologi, atau Blog Lingkungan Sehat atau bisa juga nama sobat. Untuk alamat atau address ini juga bebas selama belum digunakan oleh orang lain.

Alamat / Address adalah alamat yang digunakan untuk mengakses blog sobat di internet seperti http://www.sinaukomputer.net
Untuk pemilihan template, silahkan sobat pilih saja bebas. Klik template yang sobat sukai. Nanti setelah blog sobat sudah jadi, template bisa diganti sesuka hati sobat. Setelah itu kemudian klik buat blog !



Inilah tampilan dashboard blog baru sobat, di sebelah kiri terdapat menu - menu untuk melakukan custom terhadap blog sobat. Di tengah terdapat banyak informasi dari blogger biasanya berisi tips - tips dan peringatan - peringatan tentang blogger. 

Sekarang blog sobat sudah jadi. Untuk melihat bagaimana tampilan blog sobat ketika diakses klik lihat blog. Tentu saja blog sobat masih kosong belum ada isinya. Dan template blog juga masih sangat standar.  Sobat, demikian tadi Cara Membuat Blog di Blogger Untuk Pemula.

Mungkin sobat bertanya, lalu bagaimana cara memposting artikel, gambar dan kontent lainya. Tenang, kita masih akan berlanjut ke tutorial selanjutnya. Jadi simak terus ya Belajar Komputer Otodidak. 

Sampai Jumpa.
Read More