Cara Scan Dokumen Dengan Printer

Cara Scan Dokumen dapat dilakukan dengan alat scanner pada umumnya atau anda bisa menscan dokumen dengan printer scanner.

Bagaimana caranya ?

Sesaat lagi sinaukomputer.net akan berbagai tutorial bagaimana cara scan dokumen menggunakan printer.

Masih bersama sinaukomputer.net, bahas seputar tips dan trik cara penggunaan komputer, aplikasi dan perangkat yang berhubungan dengan keduanya. Kali ini kita akan belajar bagaimana cara scan dokumen dengan menggunakan printer.

Sudah siap ?

Tunggu dulu, sebelumnya simak dulu penjelasan singkat mengenai tujuan orang melakukan scan. Mengapa berkas perlu discan ?

Cara Scan Dokumen Dengan Printer


Oke, ada banyak tujuan mengapa dokumen atau brkas perlu dscan.

1. Pertama biasanya karena keperluan pengiriman file dalam waktu yang cepat
2. Untuk sarana dokumentasi, agar tidak rusak jadi discan
3. Membuat file digital untuk sebuah keperluan tertentu.

Pada jaman saya, paling banyak adalah untuk mendafatar di sebuah instansi atau melamar pekerjaan yang dikirim melalui surat elektronik atau email. Lampiran ijazah dan transkrip nilai tentu saja harus discan.

Alat Scan Atau Scanner


Pada mulanya alat scan hanya khusus dilakukan memang untuk scan saja. Namun kini, perkembangan teknologi membawa kita pada kemudahan dan serba canggih. Printer yang kita kenal berfungsi untuk printing.

Sekarang disulap menjadi benda yang multi fungsi. Printer bisa untuk fotocopy, scan dokumen, dan bahkan untuk kirim fax.

Sekarang saya yakin, banyak di kantor - kantor. Khususnya sekolahan banyak printer jenis ini. Namun apakah anda sudah tahu bagaimana cara scan dokumen dengan printer ini ? Kalo belum bisa, tepat sekali. Anda haru baca dan pelajari caranya sesaat lagi.

Cara Scan Dokumen Dengan Printer


Pertama yang anda harus lakukan adalah siapkan printer yang memang jenis printer scanner. Bukan printer biasa yah. Kedua siapkan komputer atau laptop anda tentu saja di dalam laptop yang anda siapkan sudah teristal printer tadi. Jadi mesti konek dulu yah.

Kalo sudah mari kita mulai 

1. Hubungkan kabel printer dengan komputer (Kabel USB)
2. Nyalakan printer dengan menekan tombol ON
3. Nyalakan komputer anda.
4. Siapkan dokumen yang akan anda scan. Saya akan memberikan contoh menggunakan KTP
5. Buka penutup scaner pada printer anda dan letakan dokumen tersebut menghadap kebawah. Tulisan berada di bawah

cara scan dokumen dengan printer

6. Kemudian tutup penutup scaner
7. Setelah itu lihat di komputer anda jalankan program "windows fax adn scan". Buka di all program ini adalah program default dari windows

cara scan dokumen dengan printer

8. Setelah anda masuk ke jendela fax and scan di komputer anda. 
9. Klik "New Scan" yang ada di pojok kanan atas. Setelah itu akan tampil jendela pengaturan scan

Cara Scan Dokumen Dengan Printer


10. Untuk "profil" dan "sourch" anda biarkan saja. Untuk format anda bisa sesuaikan dengan kebutuhan anda. Sedangkan file type pilih saja JPG. Resolusi anda pilih 300 biar jelas gambarnya.
11. Sebelum anda klik scan. Ada baiknya anda lihat preview nya terlebih dahulu dengan klik "preview".
12. Dari sini kita bisa melihat hasilnya dan dapat juga mengatur file hasilnya.
13. Hilangkan tanda centang pada kontak yang bertuliskan "Preview or scan image as sparate files" agar anda bisa mengatur halaman yang akan kita scan saja yang ikut tersecan.


Cara Scan Dokumen Dengan Printer

14. Setelah anda srasa pas dan cukup. Silahkan klik "sacan" untuk mulai menscan dokumen

Cara Scan Dokumen Dengan Printer

15. Tunggu saja sampai proses scan selesai
16. File akan otomatis tersimpan di dalam folder "Scanned Documents" yang ada di komputer anda. Anda bisa menemukanya di direktori "My Dokumen"

Cara Scan Dokumen Dengan Printer


File hasil scan anda tadi berbentuk file JPG atau image. File tersimpan di folder khusus default windows. Anda bisa carai di my dokumen.

Nah demikian tadi tutorial cara scan dokumen dengan printer. Ternyata sangat mudah dan praktis Anda dapat menscan dokumen apa saja yang anda butuhkan dengan printer scaner anda. 

Selain dengan printer anda juga bisa menscan dokumen dengan HP Android loooh. Mau tau caranya gimana ? Lihat selengkapnya di sini :


Read More

Tutorial Cara Membuat Website Gratis Sendiri Dengan Mudah dan Cepat

Membuat website berbasis PHP hanya dalam waktu beberapa menit, gratis dan bisa anda buat sendiri merupakan hal yang seharusnya tidak anda lewatkan.Kali ini sinaukomputer.net akan memberikanya untuk anda. Inilah tutorial cara membuat website gratis dengan cepat dan mudah.

Sebelum kita memulainya, ada baiknya kita siapkan dahulu apa saja yang diperlukan untuk membuat website. Anda tidak butuh banyak hal, kali ini anda hanya butuh akun email. Bisa gunakan akun email anda yang mana saja.

Anda belum punya akun email ? atau ingin membuat akun email yang baru ? bisa lihat tutorialnya di sini :

Cara Membuat Email Google

Jadi, biar cepet masalah mempersiapkan akun email silahkan anda pelajari dan buat sendiri. Karena, saya percaya hanya sedikit orang yang belum bisa membuat akun email. Kalo anda saya yakin sudah expert dengan itu.

Tutorial Cara Membuat Website Gratis


Perlu anda ketahui, website yang akan kita buat ini adalah website dengan berbasis PHP, menggunakan domain dan Hosting yang tentunya gratis. Heheheh ....

Sekedar pengetahuan buat anda yang belum tahu apa itu hosting dan apa itu domain.

Domain adalah sebuah nama yang unik yang dibuat untuk mengidentifikasi alamat (IP address) server komputer seperti website server. Contoh nama domain : sinaukomputer.net. Sedangkan hosting adalah tempat dimana kita akan menempatkan file - file yang diperlukan untuk membuat website tersebut.

Mudahnya menurut bahasa kita sehari - hari. Domain itu adalah alamat rumah kita, sedangkan hosting adalah tanah yang akan kita gunakan untuk membuat rumah kita. Jadi website yang kita buat merupakan standar website profesional.

Apakah anda sudah siap untuk memulai tutorial membuat website gratis dengan mudah dan cepat ? Oke mari kita mulai saja. Pastikan koneksi internet anda stabil untuk mempercepat pembuatan website anda.

Cara Membuat Website Gratis


Langkah pertama, kita akan mempersiapkan hosting terlebih dahulu. Karena ini adalah tutorial membuat website gratis jadi kita cari penyedia hosting gratis. Ada banyak sekali dan anda bisa cari di internet beberapa penyedia hosting gratis.

Untuk tutorial kali ini saya akan menggunakan Hostinger Indonesia hostinger.co.id. Pertama silahkan anda masuk ke web hostinger.co.id. Setelah itu langsung saja anda klik di mulai seakarang.


Cara Membuat Website Gratis, tutorial membuat website, cara membuat website sendiri


Dengan mengeklik "mulai sekarang" anda secara otomatis melakukan order hosting dengan harga Rp. 0,- alias gratis. Setelah ini anda akan masuk ke halaman check out.


Cara Membuat Website Gratis, tutorial membuat websie sendiri

Di sini kita masuk sebagai pengguna baru. Jadi kita belum memiliki akun hostinger. Kita adalah pengguna baru yang baru akan mengorder hosting. Maka selanjutnya anda pilih di kolom pengguna baru kemudiak klik lanjut,


Cara Membuat Website Gratis, tutorial membuat website sendiri

Setelah itu kita akan diinstruksikan untuk mengisi data - data untuk register akun kita. Silahkan isikan data - data tersebut dengan benar.

Cara Membuat Website Gratis , tutorial membuat website sendiri

Jika semua data yang anda isikan benar, terutama untuk alamat email maka. Pastikan email yang anda cantumkan adalah email aktif. Selanjutnya centang di kotak syarat dan ketentuan. Kemudian klik selanjutnya.


Cara Membuat Website Gratis

Ini adalah invoice atau tagihan hosting anda. Disana tertera total tagihan Rp. 0,- alias gratis.


Cara Membuat Website Gratis

Sampai tahap ini berarti kita telah menyiapkan hosting yang akan kita jadikan tempat untuk membangun website atau untuk menempatkan file website kita nantinya. Karena hosting gratis, pastinya anda jangan berharap mendapatkan space yang besar.

Dari halaman tersebut silahkan anda klik beranda. Disana terdapat notifikasi untuk melakukan konfirmasi alamat email.

Cara Membuat Website Gratis

Silahkan login ke alamat email anda dan lakukan konfirmasi, dengan cara klik di link yang telah dikirimkan oleh hostinger.

Cara Membuat Website Gratis


Link tersebut akan langsung membawa anda pada pengaturan konfigurasi untuk hosting website anda. Silahkan klik Setupe

Cara Membuat Website Gratis


Nah, sekarang waktunya anda untuk memilih nama domain atau alamat website anda. Nama domain diusahakan yang unik dan mudah di ingat dan tidak terlalu panjang.  Tentu saja domainya gratis. Karena gratis jadi anda tidak punya banyak pilihan selain yang ada di sana.

Cara Membuat Website Gratis


Untuk jenis domain silahkan pilih "subdomain gratis" . Isikan nama domain anda dan pilih subdomain yang tersedia dengan klik tanda panah ke bawah. Lokasi server klik saja Eropa. Kemudian isikan pasword anda dan jangan sampai lupa. Setelah itu klik setupe.

Setelah itu anda akan langsung masuk ke beranda cpanel anda. Dari sana silahkan anda klik hosting (kotak warna biru) untuk melihat hosting anda apakah sudah aktif.


Cara Membuat Website Gratis

Cara Membuat Website Gratis

Sekarang akun hosting telah aktif, domain telah kita buat. Keduanya kita dapatkan secara gratis. Mari kita lanjutkan tutorial cara membuat website gratis dengan memasang/ menginstall aplikasi website PHP ke hosting yang sudah kita siapkan.

Di sini kita tidak perlu susah - susah menginstal manual karena di hostinger telah disediakan fitur auto installer. Dari halaman tersebut klik installer di sebelah menu sidebar sebelah kiri.

Cara Membuat Website Gratis

Kita akan menggunakan aplikasi website yang mudah dan cukup familier di indonesia. Kita gunakan saja wordpress. Silahkan pilih aplikasi wordpress 4.6.1 yang sudah tersedia.

Cara Membuat Website Gratis


Setelah itu kemudian klik "batal". Loh ko batal ? Gak jadi install ? Bukan, bukan demikian, Saya sendiri tidak tahu mengapa terjadi hal itu, tapi silahkan klik batal terlebih dahulu. Kemudian klik lagi di Installer tadi.

Cara Membuat Website Gratis

Nah sekarang silahkan klik "Mengkonfigurasikan". Tunggu beberapa detik setelah itu anda masuk ke jendela pengaturan aplikasi dan nama website serta username.

Cara Membuat Website Gratis

Silahkan buat Username dan Pasword admin. Username dan pasword ini digunakan ketika anda masuk ke Dashboard website anda untuk melakukan pengaturan ataupun untuk posting kontent atau artikel. Jadi usahakan yang mudah dan jangan sampai lupa. Bila perlu dicatat saja.

Judul website silahkan sesuaikan dengan niche website yang akan anda buat. Tagline isikan dengan kalimat yang menggambarkan website anda.

Setelah semua terisi silahkan klik instal.

Cara Membuat Website Gratis

Apabila anda telah mendapatkan pesan seperti pada gambar di atas, itu berarti website anda telah berhasil dibuat dan telah aktif. Silahkan anda cek dengan membuka website anda pada web browser. Apabila anda menemukan website anda, berarti anda telah berhasil membuat website sendiri dengan gratis, cepat dan mudah.

Cara Membuat Website Gratis


Untuk masuk ke halaman Dashboard website, anda dapat mengaksesnya di alamat http://www.NAMADOMAIN.XX.XX/wp-admin, kemudian silahkan anda masukan Username dan Pasword Administrator yang telah dibuat tadi.

Cara Membuat Website Gratis

Inilah tampilan Dashboard website yang baru saja anda buat. Nampak seperti website profesional dengan fitur yang lengkap. Anda dapat memodifikasinya sesuai dengan kebutuhan anda sendiri.

Bagaimana teman - teman ? Sangat mudah dan cepat. Demikianlah sedikit tutorial cara membuat website gratis dengan mudah dan cepat. Anda dapat membuat website sendiri dengan akun yang anda miliki tersebut. Semoga bermanfaat untuk anda semua. Terimakasih

Bagi anda yang ingin membuat website gratis dengan blogger, silahkan baca tutorialnya di sini :

Cara Membuat Blog Dengan Blogger Gratis

Mengenal SEO Untuk Pemula

Read More

Cara Optimasi SEO On Page Pada Blogspot

Cara Optimasi SEO On Page – SEO terbagi menjadi dua teknik. On Page SEO dan Off Page SEO. 

On Page SEO adalah optimasi yang dilakukan pada website. 

Bagaimana teknik SEO On Page ? Kita akan bahas selengkapnya pada kesempatan kali ini.


Selamat datang di sinaukomputer.net, Panduan Belajar Komputer Otodidak. Kali ini kita akan mencoba untuk melanjutkan pembahasan kita pada kesempatan yang lalu tentang SEO (Search Engine Optimization).


Pengertian SEO On Page 


Kita telah membagi SEO ke dalam dua bentuk, SEO On Page dan SEO Off Page. Masih ingat tentang pembahasan yang lalu ?  Bagi yang belum baca silahkan bisa baca lagi :

Seperti yang telah saya katakan di awal paragraf, kali ini kita akan mencoba untuk membahas cara optimasi SEO On Page. Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mengoptimasi blog kita dari sisi  On Page nya.


Cara Optimasi SEO On Page Pada Blogspot


Sudah tahu kan yang dimaksud On Page ?

Yah, On Page yaitu segala sesuatu yang terdapat dalam blog kita. Atau dengan kata lain optimasi dari blog itu sendiri. Mulai dari, nama domain, tema blog, tampilan gambara, content dan banyak lagi yang lainya.

Untuk mempermudah pembahsan kita tentang teknik SEO On Page. Kali ini kita akan fokus membahas mengenai SEO On Page pada postingan atau kontent. Karena dari beberapa option yang telah kita sebutkan tadi, optimasi pada postingan adalah yang prioritas dibanging yang lainya.

Bukan bermaksud mengesampingkan yang lainya, semua penting. Tapi untuk memperfokus bahasan kita agar tidak terlalu panjang.

Oke, karena dari awal kita membahas blogspot jadi kali ini kita juga akan memulai optimasi On Page pada blogspot. Bagi yang pake wordpress tunggu pembahasan berikutnya.

Cara Optimasi SEO On Page Blogspot


Banyak sekali sumber yang telah membahas panjang lebar tentang bagaimana teknik SEO On Page secara detail. Namun saya dapat menyimpulkan ada beberapa teknik yang efektif untuk anda gunakan di blog anda diantaranya sebagai berikut :

1.Optimasi Pada Judul Artikel

Bagaimana optimasi judul ? Kalo kita bicara optimasi, pasti berhubungan dengan “Key Word” atau kata kunci yang akan kita bidik. Namun kali ini kita tidak membahas bagaimana melakukan research key word. Saya anggap anda sudah paham caranya. Atau kita akan bahas di lain kesempatan.

Misalhkan kita akan membuat artikel tentang resep masakan Indonesia dan anda telah menemukan key word yang tepat yaitu “resep nasi goreng sunda”.

Optimasi di judul adalah dengan membuat judul yang mengandung key word tersebut. Contoh :

Resep Nasi Goreng Sunda Spesial, Inilah Resep Nasi Goreng Sunda Termudah dan Paling Enak, bisa juga Cobain Resep Nasi Goreng Sunda dengan Rasa yang Instimewa.

Sebagian menyarankan optimasi judul yang maksimal adalah meletakan kata kunci atau key word di awal frase atau kalimat pada judul artikel.   

2.Optimasi Pada Isi Artikel

Teknik SEO Onpage selanjutnya yaitu optimasi pada isi kontent atau artikel yang dibuat. Bagaimana caranya ? yaitu dengan memperhatikan “Key Word Density” atau kepadatan kata kunci.

Yang dimaksud di sini adalah meletakan kata kunci di dalam artikel atau postingan yang kita buat. Kita akan membuat kontent berupa artikel dengan kata kunci Resep Nasi Goreng Sunda.

Maka setidaknya, kata kunci tersebut muncul di dalam posingan. Lalu dimana peletakan kata kunci di dalam postingan ?

Banyak sumber yang menyebutkan, tapi pada intinya mungkin seperti ini :
  • Di awal paragraf pertama, atau 100 kata pertama dari artikel
  • Di tengah – tengah artikel
  • Di akhir, atau di paragraf terakhir dari artikel.

3.Optimasi Pada Subjudul/subheading/(H2)

Teknik  SEO On Page yang selanjutnya adalah dengan meletakan kata kunci pada subjudul artikel. Istilah subjudul tidak semua sama di setiap platform masing – masing blog. Kalo di blogspot diistilahkan dengan "subheading"

Mengapa demikian, karena mesin pencari akan mendeteksi pertama pada tittle dan selanjutnya pada subtitle atau subheading ini. Jadi kita optimasikan keyword kita pada subtutle juga selain pada title

4. Optimasi Pada Meta Deskripsi 

Apa itu meta deskripsi ? Susunan kata yang terdiri dari satu atau dua kalimat yang terlihat di bawah title ketika kita melakukan pencarian sebuah kata kunci pada mesin pencari.


Cara Optimasi SEO On Page, Teknik SEO On Page

Bagaimana mengatur meta deskripsi pada blogspot ?

Seperti yang telah saya sampaikan pada pembahasan lalu tentang pengaturan blogger. kali ini saya bahas bagaimana cara mengaktifkan meta deskripsi pada blogspot.

1. Masuk ke dasboard 
2. Kemudian pilih "setelan"
3. Pilih opsi paling atas "Tag Meta" --> klik edit dan pilih "ya"
4. Kosongkan kotak atau silahkan isi dengan deskripsi blog anda untuk optimasi meta pada     home page.
5. Setelah itu klik simpan


Cara Optimasi SEO On Page Pada Blogspot, Teknik SEO On Page

Setelah pengaturan ini diaktifkan maka ketika anda membuat postingan , di menu sebelah kanan muncul posi "deskripsi penelusuran"


Cara Optimasi SEO On Page Pada Blogspot, Teknik SEO On Page

Nah, pada kolom deskripsi penelusuran silahkan optimasi dengan kalimat yang mengandung keyword. Buatlah semenarik mungkin yang membuat pengunjung untuk mengklik web kita.

5.Optimasi Pada URL Postingan

Teknik SEO On Page selanjutnya, adalah dengan mengoptimasi URL postingan. 


Cara Optimasi SEO On Page Pada Blogspot, Teknik SEO On Page

Optimasi URL adalah dengan cara memasukan Kata Kunci yang kita tuju di dalamnya. Untuk blogger biasanya URL akan terbentuk secara otomatis menyesuaikan judul artikel yang dibuat.

Namun banyak pakar SEO menyarankah untuk optimasi URL adalah dengan memperpendek dan mempersingkat URL. Berarti kesimpulanya kita masukan saja keyword yang kita tuju untuk URL nya.

Begini cara edit URL di blogspot.

Pada Setelan entri klik di "Link", kemudian pilih opsi "tautan permanen khusus" kemudian silahkan edit link URL nya dengan key word yang anda tuju. 




Setelah di edit kemudian klik "selesai"

6.Optimasi Gambar (image)

Gambar dalam postingan jangan pernah anda lupakan. Gambar yang menarik terkadang akan membuat pengunjung ingin melihat lebih jauh tentang isi artikel. 

Pilihlah beberapa gambar yang menarik, masukan untuk melengkapi postingan anda. Optimasi untuk gambar ada pada "title text" dan "alt text" yang ada di properties gambar.

Pada blogspot, anda cukup klik pada gambar yang telah anda masukan ke postingan, maka akan muncul pengaturan gambar. Klik di "properties", kemudian isikan kolom title text dan alt text dengan key word anda, atau kata yang berhubungan.


Cara Optimasi SEO On Page, Teknik SEO On Page
Itulah beberapa cara optimasi SEO On Page pada Blogspot. Tulisan ini saya peroleh dari para master - master SEO yang sudah berpengalaman. 

Silahkan dipraktekan, oh ya. Ada satu lagi yang saya baru ingat sekarang. Jumlah kata dalam artikel, makin banyak makin bagus tentu saja yang relevan dengan keyword yang anda tuju. 

Sekian saja dulu. Semoga bermanfaat untuk saya dan teman - teman sekalian. Mohon masukanya di koment untuk kemajuan blog ini. Terimakasih

Atau anda ingin lanjut ke tutorial langkah membuat website berbasis PHP yang keren dan profesional dalam waktu beberapa menit saja ? Apalagi anda dapat membuatnya dengan gratis ? Jangan tunggu lagi, baca dan ikuti tutorialnya sekarang :

Read More

SEO Untuk Pemula dan Bagaimana Pengaplikasianya Pada Blog atau Website

SEO Untuk Pemula - SEO merupakan hal yang penting dan harus diketahui oleh anda yang memiliki blog. Baik blog untuk pribadi, artikel (Adsense) terlebih lagi untuk marketing.

Karena pentingnya SEO ini, dapat dikatakan bahwa SEO adalah pesawat yang akan membawa blog anda maju. Apa itu SEO ? dan bagaimana aplikasinya pada blog ? Simak selengkapnya di sinaukomputer.net

Ada yang sudah tahu apa itu SEO ? Banyak. Saya yakin semua blogger sekarang sudah banyak mengerti tentang SEO, termasuk saya yang baru tahu. Oleh karena itu, saya ingin membagi hal - hal mendasar yang telah saya dapatkan untuk teman - teman semua.



Pengertian SEO


SEO adalah kepanjangan dari Search Engine Optimization. Kalo dibahasa Indonesiakan kurang lebih artinye Optimasi Mesin Pencari. Kalo definisinya, ini menurut saya. SEO adalah segala usaha yang dilakukan untuk mengoptimalkan mesin pencari untuk menemukan website kita.

Intinya, segala cara yang kita lakukan agar ketika orang mencari atau mengetikan sebuah keyword di mesin pencari seperti google, maka google akan merekomendasikan website kita. Kurang lebih pengertian yang mudah dipahami seperti itu.

Tujuan SEO


Di atas telah saya singgung sedikit tentang mengapa kita perlu SEO. Saya katakan tadi bahwa SEO adalah seperti pesawat yang akan mempercepat perjalanan kita mencapai tujuan. Tujuan masing - masing pemilik website berbeda - beda. Namun soal SEO semuanya sama.

Secara umum yang saya pahami dari banyak sumber bahwa goal dari SEO ini adalah peringkat di mesin pencari. Kemudian peringkat itu secara otomatis akan mendatangkan banyak pengunjung. Dari situ akan diperoleh tujuan dari website itu sendiri.

Jai tujuan kita melakukan SEO adalah untuk jalan kita mencapai tujuan kita membuat blog atau website yaitu mendatangkan banyak pengunjung ke blog atau website kita.

Lalu SEO itu seperti apa ? dan bagaimana aplikasinya di blog ? Oke. Kita akan lanjutkan pembahasan kita mengenai SEO untuk pemula sesaat lagi. Silahkan lanjutkan memaca !

Tutorial SEO Untuk Pemula


Sebelum kita masuk ke dalam langkah - langkah dan pengaplikasian SEO dalam blog atau website. Perlu diketahui bahwa SEO secara umum terbagai menjadi dua. On dan Off.

Apakah itu ?

On yang dimaksud adalah On Page atau optimasi yang kita lakukan pada blog kita atau segala sesuatu yang ada diblog kita. Sedangkan off yang dimaksud adalah Off Page  atau optimasi yang dilakukan di luar blog atau website.

On Pege SEO


Seperti yang sudah kita bahas tadi. On Page SEO adalah tindakan optimasi yang kita lakukan pada blog kita atau di dalam blog. Lalu optimasinya di mana saja ?

Kalo temen - temen nyari referensi tentang ini pasti akan anda dapatkan banyak sekali teknik - teknik dan teori tentang On Page SEO dao berbagai master di dunia per SEO an. Hehehe...

Di sini akan saya sampaikan sebisa dan semampu saya. Okeh. Optimasi di dalam blog sendiri ada banyak sekali aspeknya diantaranya adalah optimasi pada kecepatan loading page, optimasi kontent atau artikel, optimasi pada image (gambar), optimasi pada tema (mobile friendly) dan lain sebagainya.

Namun biasanya untuk On Page SEO sendiri yang paling dominan dan yang paling banyak dilakukan adalah pengoptimasian pada kontent atau artikel. Bagaimana mengoptimasi artikel ? Kita akan bahas nanti di kesempatan selanjutnya.

Off Page SEO


Tadi kita telah tau ada On Page dan ada Off Page. Nah, off page adalah teknik optimasi yang dilakukan diluar blog atau website kita. Untuk optimasi off page yang dimaksud di sini adalah optimasi dari luar web kita, berarti dari web - web lain.

Ko bisa begitu ?

Yah bisa saja. Saya diajari begini contoh mudahnya yang kita rasakan sehari - hari. Seorang teman anda meminta bantuan anda untuk mencari toko yang menjual bibit ayam unggulan. Diantara tiga toko anda merekomendasikan toko C kepada teman anda.

Secara otomatis nilai dari toko C akan naik di mata teman anda tadi dibandingkan toko A dan B yang tidak anda rekomendasikan. Sama halnya dengan website. Apabila banyak website yang merekomendasikan website atau blog anda. Pasti blog anda bukan blog sembarangan.

Mesin pencari menangkap hal - hal seperti itu. Rekomendasi yang dimaksud di sini adalah backlink. Nilai backlink juga diperhitungkan oleh mesin pencari. Untuk memudahkanya kita ambil contoh yang tadi.

Sekarang kalo teman anda memiliki rekomendasi dari dua orang. Pertama dari anda yang merekomendasikan toko C. Satu lagi, teman anda juga mendapatkan rekomendasi dari penyuluh peternakan. Tapi beliau merekomendasikan toko A.

Anda bukanlah peternak dan penyuluh peternakan, anda anggap saja di sini adalah orang biasa. Coba bayangkan, pasti rekomendasi dari penyuluh peternakan akan lebih diperhatikan diatas pertimbangan anda yang hanya rekan peternak misalnya.

Kembali ke topik. Website yang memiliki autoritas tinggi, akan memiliki backlink yang lebih besar nilainya dimata mesin pencari dari pada website yang biasa saja.

Lalu, bagaimana teknis supaya website kita memiliki banyak backlink yang bernilai besar atau berkualitas untuk mengoptimalkan Off Page SEO ? Kita akan bahas itu bersamaan dengan On Page SEO pada kesempatan selanjutnya.

Tips SEO Untuk Pemula


Sekarang temen - temen yang belum mengenal SEO sudah mengerti tentang SEO. Jadi, bagi temen - temen yang mempunyai blog atau website, atau yang akan memulai untuk membuat blog. Harus tahu tentang SEO. Karena SEO ini sangat penting untuk website kita.

Oh ya, bagi temen - temen yang berniat dan akan memulai belajar membuat blog. Bisa baca langkah - langkahnya, step by step di tutorial berikut :

1. Langkah - langkah membuat blog dengan blogger
2. Cara memposting artikel di blog
3. Cara mengganti tema blog dengan milik sendiri

Berikut ini adalah sekedar tips untuk temen - temen tentang SEO untuk pemula. Karena saya juga masih pemula jadi ini beerdasarkan pengalaman dan sedikit pendapat saya. Tips SEO untuk pemula.

  • Ketahui dan pelajari lebih dalam lagi mengenai teknik SEO 
  • Terapkan pada blog temen - temen secara benar
  • Belajarlah dengan menganalisa website kompetitor 
  • Selalu berusaha untuk lebih baik

Begitulah kira - kira apa yang telah saya ketahui tentang SEO yang saya dapatkan dari berbagai sumber, dan teknik - tekniknya sedang saya lakukan pada blog ini juga. Memang saya rasakan sendiri hasilnya memang ada peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah saya mengenal SEO. 

Sampai jumpa di postingan selanjutnya. Sekian pembahasan SEO untuk pemula dari saya, semoga bermanfaat. Bagi para master yang mendapati ada tulisan saya yang salah, mohon koreksinya. Terimakasih.

Bagaimana penerapan SEO On Page ? Dan apa saja yang menjadi poin penting dalam SEO On page. Silahkan langsung saja lanjut ke materi selanjutnya :

Cara Oprimasi SEO On Page di Blogger


Read More

Bahas Lengkap Pengaturan Blogger Bagian ke II

Pengaturan Blogger - Setingan di blog memang sangat penting dilakukan, karena memang mempengaruhi kinerja blog tersebut.

Khusus untuk pengguna Blogger atau Blogspot, ini adalah artikel yang tepat untuk anda yang sedang belajar blog di Blogger. Pengaturan Blogger bag. II hanya di sinaukomputer.net

Ini adalah bagian ke dua atau lanjutan dari pembahasan kita yang telah lau dimana kita membahas bagaimana pengaturan blog di blogger.  Bagi yang mau lihat postingan sebelumnya, bisa dibaca lagi di sini nih :

Cara Seting blog di Blogger

Bagi teman - teman yang sedang belajar blog silahkan langsung dipraktekan. Kemaren kita pertama kali membahas menu pengaturan yang ada di sebelah kanan di halaman dashboard blogger.

Disitu terdapat beberapa opsi diantaranya ada fasilitas statistik blog yang disediakan oleh blogger yang berisi kondisi blog kita dari hari ke hari.

Oke, Kalo tidak salah kita sampai pada menu "Pengaturan". Silahkan sobat masuk ke dashboard dan klik di "setelan" dengan Icon gambar "kunci pas"



Anda bisa lihat sub menu yang ada di "Setelan" untuk pengaturan blogger ada enam. Dasar, Pos,komentar dan berbagi,email, bahasa, preferensi dan terakhir pengaturan lainya.

Sekarang kita bahas  satu persatu untuk  sub menu pengaturan dasar, apa saja isinya :

Pengaturan Blogger Dasar, Penerbitan, HTTPS dan Izin


1. Pengaturan Dasar

Di sini anda dapat mengganti judul blog anda dengan nama sesuka anda. Saran saya, jangan terlalu panjang. Judul blog yang mana sih ? Ini saya beri contoh pada blog ini judul blognya :


"Belajar Komputer Otodidak" adalah judul blog ini. Untuk menggantinya silahkan anda klik di edit


Setelah selesai meng-edit, jangan lupa klik " Simpan Perubahan".

Selanjutnya Deskripsi. 

Deskripsi ini adalah penjelasan dari judul blog. Biasanya berisi kalimat singkat yang mendeskripsikan isi dari sebuah blog. Jika kita ini, maka akan muncul di bagian bawah Judul Blog. 

Ini Contohnya :


Judul blog ini adalah Indonesian Food Recipes deskripsi blognya saya edit seperti pada gambar di atas ini. Maka hasilnya seperti ini pada tampilan blog.


Selanjutnya pengaturan privasi. 


Pengaturan privasi anda bisa pilih antara iya dan tidak.Tapi saya sarankan untuk pada opsi ya. Di sana ada dua opsi dimana blog anda akan dicantumkan dan di indeks atau ditemukan oleh mesin pencari (google) tentunya.

2. Penerbitan atau Pengaturan Alamat Blog (Domain / Subdomain)


Yang ke dua adalah menu jika anda ingin mengganti alamat blog anda atau ingin menggunakan domain anda sendiri. Tidak lagi memakai subdomain .blogspot.co.id  namun memakai domain TLD. Untuk seting tersebut anda masuk ke menu ini.



3. Pengaturan Pengalihan ke HTTPS


Selanjutnya yang ke-3 adalah pengaturan untuk beralih ke HTTPS dari yang asalnya HTTP. Disana anda dapat melihat keteranganya. Dan disitu juga terdapat link apabila anda ingin mengetahui lebih labjut tentang HTTPS.


Untuk menggantinya anda cukup klik di anak panah ke bawah di tulisan "Ya" anda dan pilih "Ya" atau pilih "Tidak"

4. Pengaturan Izin Untuk Admin Lain dan Pembaca


Pada setingan ini anda bisa mengizinkan orang lain untuk ikut atau bisa melakukan posting di blog anda. Untuk melakukanya anda tinggal klik di "Tambahkan Pengarang", lalu isi dengan alamat email teman anda dan klik "Undang Pengarang"


Selain menu tambah pengarang, di sini juga ada pengaturan pembaca blog. Anda bisa menseting kepada siapa postingan anda ditampilkan. Untuk memilih pengaturan ini, anda tinggal klik "edit" lalu pilih yang mana yang anda ingnkan.


Jangan lupa setiap kali selesai mengedit klik "Simpan Perubahan"

Pengaturan Blogger Pos, Komentar dan Berbagi


Selanjutnya adalah pengaturan Pos Komentar dan Berbagi. Disini anda bisa mengatur berapa jumlah postingan atau kontent yang ada di halaman utama. Selain itu anda juga dapat melakukan seting siapa saja yang boleh berkomentar dan pengaturan lainya.

1. Pengaturan Pos

Di sini anda dapat mengatur, berapa jumpah posting yang tampil di halaman utama. Anda dapat seting apakah per hari atau per posting.



Selain itu anda juga bisa mengatur template entri dan juga tampilan gambar yang akan ditampilkan dalam jumlah banyak. Untuk lebih jelasnya anda bisa baca keteranganya dengan mengeklik pada tanda " ? "

2. Management Komentar

Pengaturan komentar bertujuan untuk mengatur siapa saja yang boleh berkomentar di blog anda, Anda juga dapat melakukan pengaturan moderasi komentar yang masuk. Artinya komentar yang akan di publish tergantung dari anda sebagai moderat.


3. Pengaturan Berbagi

Blogger menfasilitasi anda untuk berbagi di google +. Untuk melakukan perubahan pada menu pengaturan ini anda bisa klik link yang tertera di situ.


Pengaturan Blogger Email


Blogger juga memfasilitasi anda dengan email blogger, pengaturan email untuk notifikasi atau pemberitahuan ketika ada komentar. Dan juga ada fasilitas untuk kirim postingan otomatis ke beberapa email teman anda.



Pengaturan Bahasa dan Pemformatan


Di sini anda dapat melakukan pengaturan bahasa untuk blog anda, pengaturan waktu, zona waktu dan beberapa format yang lainya.


Saya kira untuk yang satu ini tidak perlu penjelasan yang khusus, karena dengan melihat gambar di atas saya yakin anda pasti bisa melakukanya. heheheh ..... 

Pengaturan Preferensi Penelusuran


Pengaturan preferensi penelusuran ini berhubungan dengan mesin pencari, Pengindeks dan pengaturan pesan khusus ketika ada halaman blog yang tidak ditemukan.

Untuk opsi pengaturan ini kita akan bahas secara khusus pada pembahasan yang akan datang pada bab mengenal SEO (Search Engine Optimization). 

Pengaturan Blogger Lainya 


Pengaturan lainya berisi beberapa pengaturan diantaranya untuk menhapus blog anda. Seting blog khusus dewasa dan lainya, Anda dapat melihat dan mengaturnya sendiri. Saya yakin anda paham, 

Untuk anda yang baru memulai belajar blogger, pengaturan yang satu ini jarang digunakan dan kalaupun dibiarkan juga tidak apa - apa.

Sekian dulu dari saya, semoga bermanfaat. Oh ya bagi anda yang ingin memulai dari awal untuk membuat blog pake blogger. Silahkan baca panduanya :

3. Cara Membuat Posting Artikel di Blog bag 2 

Atau bila anda memang sudah mengikuti tutorial ini dari awal, silahkan lanjut ke materi yang sangat penting ini :

Mengenal SEO untuk pemula dan bagaimana penerapanya di blog

Read More